Le guide de l'Espresso - I ristoranti d'Italia 2015
Tamata Ristorante Le guide de l'Espresso - I ristoranti d'Italia 2015
Un miglioramento costante per questo piccolo ristorante, con posti all'aperto, ben curato nei dettagli, dai bicchieri di design ai piatti diversi per ogni portata. I titolari sono arrivati sette anni fa all'Elba in vacanza. E non se ne sono più andati. Nel frattempo il loro wine bar è diventato ristorante, lei una sommelier e lui nei mesi di chiusura ha affinato la tecnica in importanti cucine europee. Il risultato è un menu che convince per idee e realizzazione, sapori e abbinamenti, cotture (o non cotture) e consistenze. Si inizia dallo spritz sferico di benvenuto, per passare alla sfiziosa "panzanella ghiacciata" con acciughe del Cantabrico e polvere d'aceto, o alle "Conchiglie sulla sabbia" dal corposo sauté. Dal sensuale riso nero al profumo di mare si approda poi al polpo in 3 cotture, bella prova di stile, o al pollo nella terra con nocciole e porcini sulla crema di peperoni. Per chiudere, il "millemisù". Cantina molto Elbana. Conto sui 40 euro.
Tamata Ristorante Le guide de l'Espresso - I ristoranti d'Italia 2015
Gambero Rosso - Ristoranti d'Italia 2015
Tamata Ristorante Gambero Rosso - Ristoranti d'Italia 2015
Fabio Molinari in cucina e Barbara Di Prospero in sala fanno davvero sul serio; ogni anno, puntualmente, con l'arrivo della bella stagione, offrono la possibilità di cenare sotto le stelle nell'incantevole centro storico di Porto Azzurro (bonus). Solo tavoli all'aperto, solo da aprile a ottobre e solo per pochi; una cucina moderna, ricercata, lontana anni luce dai ricorrenti menu per turisti. Indubbia la qualità delle materie prime: pescato del giorno, carni locali selezionate, prodotti in genere biologici e strettamente isolani. La mano dello chef, che denota tecnica e inventtiva, fa poi la differenza. Il benvenuto, uno Spritz sferico con crocchetta di tonno, ben predispone agli antipasti, tra i quali il polpo in tre modi o la battuta di Chianina con crema di pecorino toscano, entrambi ineccepibili. Tra i primi, delicato il riso Venere al profumo di mare con ostrica e sua perla di limone; robusti i ravioli di cinghiale con salsa di melanzane Aleatico e fave di cacao: Si prosegue con il tonno in crosta di pistacchi e ratatouille o con la Chianina cotta a bassa temperatura con patate viola e porro bruciato: la cottura da manuale in entrambi i casi esalta sapori e morbidezza. In accompagnamento grissini e pani maison. Sfiziosi pre dessert preannunciano il "cacio con le pere", dolce complesso e armonioso: fondant alla nocciola, pere al Moscato, gelato di Strachitund, caviale di balsamico e croccante salato al pistacchio un gioco di sapori, consistenze e temperature. C'è anche il mare cioccolato, per gli amanti del cacao. Notevole la cura nell'impiattamento e nel servizio ai tavoli Cantina adeguata, con interessanti proposte anche dalla Francia e possibilità di bere al calice. Meglio prenotare.
Tamata Ristorante Gambero Rosso - Ristoranti d'Italia 2015
Le guide de l'Espresso - I ristoranti d'Italia 2014
Cresce il giovane cuoco titolare di questa moderna struttura all'aperto, specialmente dopo l'importante esperienza spagnola dello scorso inverno. Da un menu colmo di prodotti biologici locali e di carni provenienti da allevamenti toscani, da provare le sfiziose seppie crude in salsa di mango e menta oppre il consistente sformato di carciofi in crosta di pecorino di fossa e salsa di baccelli. Finezza ed eleganze nel riso venere al profumo di mare, in evidenza il cinghiale confit con melanzane affumicate, caprino e polvere di caffe'. Ottimi docli, buona cantina; per un conto intorno ai 35 euro. Tamata Ristorante Le guide de l'Espresso - I ristoranti d'Italia 2014
Il Tirreno - edizione del 18 ottobre 2013
Tre locali elbani nella Guida dell'Espresso
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PORTOFERRAIO. Sono tre i ristoranti elbani segnalati sulla Guida de l'Espresso "I ristoranti d'Italia 2014".
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Segue con un 14 netto nella Guida il "Tamata" wine bar in via Cesare Battisti 3 a Porto Azzurro. "Cresce - sottolinea nel commento la Guida dell'Espresso - il giovane cuoco titolare di questa struttura all'aperto specie dopo l'importante sua esperienza spagnola nello scorso inverno. Aperta soltanto la sera da giugno a settembre cura molto i prodotti biologici, carni da allevamenti toscani, presenti eccellenti buoni piatti di pesce, ottimi i dolci, buona l'offerta della cantina. Conto intorno ai 35 euro".
Le guide de l'Espresso - I ristoranti d'Italia 2013
Ti senti subito il benvenuto per la bella accoglienza ed il saluto della cucina, un cucchiaio di margarita, in questo piccolo locale all'aperto dell'isola. Dove il cuoco, giunto cinque anni fa in vacanza, ha deciso di mettere radici. Niente cucina tipica, ma comunque molto pesce locale (e un po di carne per chi non ci rinuncia neanche al mare) trattato con estremo garbo. Tante le voci in menu che incuriosicnono, dalla gustosa salsiccia di tonno fresco con fagioli al fiasco, al raffinato filetto di baccala' ai fiori d'aglio con cecine "a modo mio". Lasciate uno spazio per i dolci, in particolare cacio e pere. La cantina e' ben fornita con possibilita' di bere al calice. Conto sui 35 euro. Tamata Ristorante Le guide de l'Espresso - I ristoranti d'Italia 2013
Il Tirreno edizione del 31 mag 2012
Il Tirreno edizione del 31 mag 2012
Ci ritorno (www.ciritorno.it)
Sabato e domenica scorsi toccata e fuga all'Isola d'Elba. Dopo una bella giornata di mare l'ideale sarebbe un'altrettanto bella cenetta di pesce, magari all'aperto...(continua)
il mangione (www.ilmangione.it)
Cena di Lunedi 16 Maggio 2011 Passeggiando senza fretta tra le vie di Porto Azzuro ci imbattiamo in questo wine bar la prima volta per un aperitivo a base di ostriche e Franciacorta. Rimaniamo molto ben impressionati dalla qualita', dalla simpatia e dalla professionalita' dei gestori e decidiamo quindi di tornare per cena un paio di giorni dopo...(continua)
Il Tirreno
Il Tirreno
Sono sei i ristoranti elbani nella guida de "L'Espresso"
PORTOFERRAIO. Sei i ristoranti che sono stati inseriti nella Guida 2012 dell'Espresso...
...Tamata Wine Bar. Enotavola in via Battisti 3 a Porto Azzurro. E' una nuova entrata nella Guida...(continua)
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